年50冊小説を読まんとする若輩のblog

それ以上でも以下でもなく。

マグネシウムの話2

 前回はカルシウムとマグネシウムのバランスを2:1ぐらいにしなければならない理由を紹介しました。今回はこのバランスを意識的に保つためには、何を食べるのが良いかを紹介したいと思います。

 マグネシウムを多く含むのは豆類や海藻、アーモンドやゴマといった種実類の他、各種お茶などが挙げられます。ただし、海藻と種実類はカルシウムも相応に含むため、バランスを意識したいなら選択肢は豆類やお茶に限られます。普段どちらも取ってないよ!何てことが起こりうるのではないでしょうか?

 それに対して、カルシウムは乳製品は勿論のこと、魚介類や野菜にも豊富に含まれており、あまり意識せずとも、健康に多少でも気を配る人なら当然取っている食品だと思います。

 とはいえ、カルシウムは不足すると骨粗鬆症の原因となり、とりわけ高齢の方や女性にはそのリスクが高いと言われており、十分な量の摂取を勧めたいところではあります。だからこそ、マグネシウムも十分に摂取することでバランスをとる必要があるのです。

 最後に、手軽に取れてマグネシウムが豊富なおすすめの食品を紹介します。それは、インスタントコーヒーです。あるデータによると100gあたり410mgのマグネシウムが含まれており納豆の4倍以上の含有量があります。まぁ、コーヒーの飲み過ぎもどうかと思いますが、、、


補足

マグネシウムはストレスによって体外に排出されやすくなる

・アルコールで尿量が増えると、それだけマグネシウムも排出されてしまう

・運動で骨に負荷をかけることで、骨はマグネシウムやカルシウムを吸収しやすくなる。これにより流出してしまった両者を取り戻すことが可能